Definition
Die Ernährungsberatung ist definiert als die Vermittlung von Informationen zur Ernährung. Sie klärt über ernährungsphysiologische, allergologische und biochemische Zusammenhänge auf. Inhalte der Beratung sind unter anderem Lebensmittelstrukturen, die Herstellung von Lebensmitteln, das Essverhalten, die Lebensführung inklusive Sport und das Körperbewusstsein.
Die Zielgruppe sind gesunde Personen, die sich aufgrund einer besonderen Lebenssituation beraten lassen (unter anderem Sportler und Schwangere) oder Personen mit vorliegenden Risikofaktoren wie Übergewicht, die aber nicht im medizinischen Sinne erkrankt sind.
Die gesetzlichen Krankenkassen übernehmen in Deutschland die Kosten für die Beratung (§ 20 SGB V), wenn sie durch Diätassistenten, Ernährungswissenschaftler oder Oecotrophologen mit entsprechender Weiterbildung durchgeführt wird. Innerhalb der Beratung finden keine Verkäufe statt. Sie erfolgt werbefrei und herstellerneutral.
Herkunft
Beratungen zur Ernährung gibt es wahrscheinlich schon seit Menschengedenken und überall auf der Welt. Seit sich Menschen mit medizinischen Wirkungsketten befassen, denken sie auch über den Effekt von Nahrung nach, die das körperliche Wohlbefindens und die Leistungsfähigkeit verbessern kann.
Bekannt ist dies beispielsweise aus der Traditionellen Chinesischen Medizin, die Kenntnisse zur Ernährung in ihre ganzheitlichen Heilmethoden einfließen lässt. Auch in Ägypten zeichnete man schon vor rund 3.000 Jahren Erkenntnisse zum Zusammenhang zwischen der Nahrung und dem Entstehen bestimmter Krankheiten (unter anderem der Vitaminmangelkrankheit Skorbut) auf.
Solche Beschreibungen gibt es aus allen historischen Zeitabschnitten. Wie die Ernährung das Entstehen von Rachitis beeinflusst, entdeckte man im 16. Jahrhundert. Im 18. Jahrhundert konnten Mediziner den Zusammenhang zwischen Maiskonsum und dem Entstehen von Pellagra belegen.
Grundlagen
Die Beratung bedient sich nach einer ersten Diagnose des Coachees (der zu beratenden Person) bestimmter Mittel. Zu diesen gehören:
- Ernährungsplan
- Einkaufsberatung
- Lebensmittelschulung
- Kochberatung bzw.
- Rezepte Hinweise zum Kalorienverbrauch und zur angemessenen Bewegung
Die Lebensmittelschulung nimmt einen breiten Raum ein. Das liegt am heutigen Überangebot an Lebensmitteln, deren Qualität und ihre Auswirkungen auf das Körpergewicht und die Gesundheit für Laien nur noch schwer zu durchschauen sind.
Es geht dabei um Nährwerte, gute und schlechte Fette, wertvolle Obst- und Gemüsesorten, den Einfluss von Kohlehydraten und Eiweißen sowie um Ernährungsmythen. Auch die Ressourcen für eine gesunde Ernährung behandelt die Beratung. Es geht dabei ein wenig um Geld, aber noch viel mehr um den Zeitaufwand, den gesundes Essen und seine Zubereitung benötigen. Am Ende der Beratung haben Coachees ihre Ernährung oft komplett umgestellt.